Продолжаем гулять по Стамбулу
Часть 2 из 2 серии: Турция
152150
35

Ширина ленты:

Продолжаем нашу прогулку по Стамбулу, в первой части я писал про один из самых знаменитых символов города — Голубую мечеть, теперь же мы проходим сквозь парк Султан Ахмет к следующему не менее популярному памятнику византийского зодчества — Собору Святой Софии.

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Когда-то это был патриарший православный собор, после был мечетью, а в данный момент — Музей Айя-Софья. Раз это музей, то потребуется приобрести билет, но в моем случае все это уже было включено в экскурсию:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Поразило число желающих попасть внутрь, возможно, это связано с дождливой погодой, а может быть здесь подобное всегда:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Можно взять аудиогид на русском языке:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Фонтан, построенный в середине 18-го века:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Вход внутрь музея, если присмотреться, то видно, как «удачно» расположены дождевые сливы:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Возле входа стоит колокол:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Недалеко от него расположился саркофаг:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Внутри, по сравнению с Голубой Мечетью все выглядит более обветшалым, а почти половина здания закрыта строительными лесами:

Продолжаем гулять по Стамбулу
Продолжаем гулять по Стамбулу

Опять же здесь было какое-то невероятное количество людей, поэтому я сразу отправился на второй этаж, откуда обещал открыться лучший вид на все внутреннее убранство. Забавно, но на верх вела не лестница, а узкий темный коридор, напоминающий пандус:

Отсюда можно рассмотреть все пространство, размер вновь поражают:

По периметру весят огромные медальоны времен османской империи:

Почему-то сохранившиеся росписи по своему состоянию больше напоминают одну из посещенных мною заброшек, а не один из величайших памятников мировой архитектуры:

Погуляв еще немного внутри и, постоянно поражаясь и недоумевая от количества людей, я решил немного прогуляться по территории. На территории попадаются различные фрагменты, найденные здесь при раскопках:

Отдельно представлены фрагменты базилики Феодосия, которая располагалась здесь до середины 6-го века, в найдена менее ста лет назад:

На часах настало время обеда, после которого мы отправились в последнюю точку экскурсии — главный дворец Османской империи Топкапы:

На территории дворца сейчас располагаются несколько музеев, самым интересным из которых не показался музей оружия, но там почему-то было запрещено фотографировать.

Во время посещения Топкапы произошло то, чего я ждал весь день, наконец-то появилось солнце и погода вдруг стала такой, которую я ожидал от Стамбула. Дальше гулялось веселее.

Фонтан султана Ахмеда III, расположенный возле основного входа во дворец:

Одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя — Церковь Святой Ирины:

Мне нравится названия местных ворот, которые разделяют между собой дворы, вот Ворота Счастья:

Это Ворота приветствия:

Здание библиотеки сейчас ремонтируют:

Адалет Кулеси, что по-русски звучит более грозно — Башня Справедливости:

Тронный зал:

Фонтан почему-то не работает:

Здесь вроде бы тоже предполагалась вода:

Мечеть Терраса:

Дорожки здесь выложены шикарно:

Постамент с Сухумской надписью, если честно, то пытаясь найти информацию о данном «артефакте» я не до конца все понял, кроме того, что данную надпись турки привезли из Абхазии, сняв ее с их крепости:

Пролив Босфор, названиях которого все помнят из школьных уроков истории. Мост через него соединяет в Стамбуле Европу и Азию, именно на него и выходит последний двор Топкапы:

Вид отсюда открывается прекрасный, можно рассмотреть разные части города:

Если пройти к другой площадки и выходу к морю, то можно увидеть Галатскую башню, которая также является одним из узнаваемых символов Стамбула. Говорят, что в 17-м веке местный учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города:

Мечети:

С этой же стороны расположен Багдадский и Диванный павильоны:

Мне кажется, что хорошая погода провоцировала меня как можно чаще щелкать затвором фотоаппарата:

На этом отведенное бесплатная экскурсия, подходила к концу, и мы отправились не место сбора. Я не упускал возможности сделать еще несколько фотография на этот раз солнечного города:

Ну и напоследок еще один кадр Голубой мечети, на этот раз при свете солнца:

Что же в итоге? Во время длительного трансфера в Стамбуле я воспользовался возможностью бесплатно посмотреть город. Меня забрали из аэропорта в 9 утра, 2 раза покормили, провели по трем большим достопримечательностям в сопровождении англоговорящего гида и к 18 часам вновь вернули в аэропорт. В целом я не жалею, что пошел при перелете на такую авантюру.

Мокрый Стамбул
Следующая часть:

Мокрый Стамбул

Турция (1 из 2)
Обсуждение фотографии
Daria Rozhkova
20 июня 2017 в 17:15

Обсуждение фотографии
Daria Rozhkova
Ух ты!)
20 июня 2017 в 17:16

Александр Петрушин
Daria, узоры великолепны, точно
20 июня 2017 в 21:56

Daria Rozhkova
Отличный способ быстро посмотреть Стамбул)
20 июня 2017 в 17:18
1

Сергей Рубцов
Daria, Я даже уже начинаю думать, куда бы еще полететь через Стамбул)
21 июня 2017 в 00:23

Мишка Квакин
Сергей, надо составить план...
21 июня 2017 в 21:21

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
великолепный вид на мечеть!
20 июня 2017 в 21:52
2

Сергей Рубцов
Александр, Она с любого ракурса смотрится впечатляюще)
21 июня 2017 в 00:24

Мишка Квакин
Сергей, сооружение впечатляющее!
21 июня 2017 в 21:22

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!