Как я на Шри-Ланке чай собирал
Часть 8 из 9 серии: Шри-Ланка
86860
42

Ширина ленты:

Чай — это первое, что всплывает в памяти большинства людей при упоминании Цейлона. И именно чай является настоящей визитной карточкой Шри-Ланки и лучшим сувениром с этого острова. Сейчас эта страна занимает первое место в мире по экспорту, и, зачастую, заваривая пакетик какого-нибудь известного чайного бренда, мы пьем чай выращенный на плантациях Шри-Ланки.

Вот так выглядит плантация высокогорного чая:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Собирают только несколько верхних листочков. Этим занимаются вручную и преимущественно женщины:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Некоторые делают это уже много лет:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Кстати, он меня обучили всем премудростям собирания чая, поэтому я знаю куда могу податься в трудные времена:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Дальше чай отправляется на фабрику, где и начинается производство чая:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Вначале происходит вяление для его размягчения и выпаривания влаги:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Под чаем находится металлическая сетка, через которую он продувается теплым воздухом:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Во время первого этапа перемешивание листьев происходит вручную:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Дальше в процесс активно вступают машины, судя по их внешнему виду, они стоят тут ни одно десятилетие. Машина для скручивания чайных листьев:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

Ну, не без помощи людей, конечно:

Как я на Шри-Ланке чай собирал
Как я на Шри-Ланке чай собирал

После наступает время ферментации, а затем и сушки.

Чай тут хранят, мягко говоря, не в очень аппетитной таре:

Зато здесь можно наглядной увидеть все разновидности чая, и найти отличия:

P. S. На самом деле, с производства чая мог получиться один из самых интересных обзоров этой поездки, но, к сожалению, мои кривые руки поспособствовали тому, что у меня осталось лишь несколько фотографий, сделанных фотоаппаратом, а остальные фотографии поста сняты на телефон :-(

Королевский Ботанический Сад в Канди
Следующая часть:

Королевский Ботанический Сад в Канди

Шри-Ланка (9 из 9)
Обсуждение фотографии
Анна Велховец
это экскурсии проводят на заводе?
31 июля 2016 в 14:37

Сергей Рубцов
Экскурсии, дегустации, продажа чая
01 августа 2016 в 09:55

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
ммм ароматный чаек)
31 июля 2016 в 14:39

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
выглядит как песок
31 июля 2016 в 14:40

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
ничего себе)не представляю как бы я могла в такую жару собирать столько чая
31 июля 2016 в 14:42

Анна Велховец
замечательный альбом)теперь знаю как происходит процесс
31 июля 2016 в 14:43
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Сколько вкуснейшего чая, и всё собрано руками, листочек за листочком...
28 сентября 2023 в 19:21

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!