1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Примерно в 40 км от Тулы на берегу реки Упы расположена деревня Якшино, где до революции находилась усадьба известных русский князей Голицыных.
Нынешнее Якшино расположено в месте одного из первых поселений славян в бассейне реки Упы, примерно в 6-7 веке. Первое же упоминание в документах относится к переписи 1628 года, где хозяевами данного места упоминаются Михневы.
В начале 19-го века Ирина Михнева (дочь хозяев) выходит замуж за помещика Николая Гордеева, получив Якшино в качестве приданного. Таким образов владеть усадьбой стали Гордеевы. На средства нового владельца в 1817 году селе началось строительство каменного Спасо-Преображенского храма.
Старший сын Гордеева не имел свои наследников, но воспитывал осиротевших племянников своей сестры, которая была замужем за князем Эммануилом Голицыным. После смерти мужа, вдова Гордеева переезжает в столицу, а имение завещает племянником.
Усадьба в Якшино была построена по образцам курортных дач конца XIX века. Имение считалось летней резиденцией. Архитектура главного дома была типична для провинциального зодчества:
При этом другие постройки могли резко отличаться по стилю, как, например, знаменитый «теремок»:
Во время революции все земли были конфискованы, а Голицын выселен из имения. Как часто бывает в подобных случаях после событий 17-го года, усадьба Якшино стала детским домом, который просуществовал здесь до 1964 года. Затем на его базе открывается вспомогательная школа-интернат для умственно отсталых детей с сельскохозяйственным профессионально-трудовым обучением, которую закрыли в 1974 году.
Постепенно все земли отходят Центральному конструкторско-исследовательскому бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), которые в 1984 году открывают тут базу отдыха «Ясный берег», сохранившуюся и прекрасно функционирующую до наших дней.
Интересно, что в наши дни с дороги нет никакого указателя с названием села, поэтому пришлось даже разворачиваться, чтобы вновь искать поворот. В итоге решено было оставить машину возле закрытых ворот и немного прогуляться пешком:
Окна в большей части заколочены или замурованы, а по самому храму пробежала солидная трещина:
Рядом с храмом находился фамильный склеп Гордеевых, ходят слухи, что в 30-х годах рабочие, которые устанавливали в селе электроподстанцию недалеко от церкви, случайно вскрыли одну из могил, но увидев скелет в белом саване, испугались и закопали все обратно. Стоит ли в такое верить неизвестно, но тут и сейчас есть подстанция:
И да, это всего лишь отдельная пристройка, которую, наверное, сделали для каких-то сельхознужд после закрытия храма:
Стоит какая-то металлическая печь, похожая на котел, потому что от нее идут какие-то трубы:
Больше в храме делать нечего, выходим и движемся дальше. Вид на храм, сквозь сохранившуюся аллею:
Во всех источниках написано, что в усадьбе сохранился главный дом, но его обезличили. Судя по расположению, это вот это здание, хотя это лишь мое предположение, но ничего более похожего я не нашел:
Сбоку от него располагается знаменитый флигель-«теремок», который и сподвиг меня заехать в Якшино
Что-то похожее на уличный бассейн, хотя возможно, что это всего лишь небольшая обзорная площадка:
На самом деле самое удивительное для меня было то, что на месте усадьбы находилась база отдыха, потому что в источниках, которые я читал перед поездкой, этого не было указано. При этом в день моей поездки там находилось много людей и забитая автомобильная парковка, мамаши гуляли с детьми, народ катался на лыжах, в общем, жизнь тут била полным ключом: