1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
В небольшом городке Пущино на границе Тульской и Московской области я, будучи выпускником университета, провел пару месяцев, работая на одном из местных предприятий, выпускающих продукцию околомедицинской направленности. В итоге, работать я там не стал, а сам город запомнился мне чистотой и зеленью. И вот, через 8 лет я вернулся туда, но уже с другой целью — посетить усадьбу Пущино-на-Оке.
Вообще, усадьба называется просто Пущино, но из-за того, что относительно недалеко, за Серпуховым, находится еще одна одноименная усадьба, то часто, их различают, добавляя в наименование рек, на берегу которых они расположились.
Хотя одноименная деревня упоминалась еще в писцовых книгах Ивана Грозного, когда была пожалована Агафону Пущину, появление здесь усадьбы в 18-м веке связано с именем майора Якова Арцыбашева. Именно при нем здесь был построен усадебный дом в стиле классицизма, украшенный по фасаду каменными деталями. Со временем здесь сформировался целый усадебный комплекс, в который кроме главного дома входили хозяйственные постройки, парк, каскадные пруды и храм.
В начале 19-го века Пущино переходит во владение к генерал-майору Павлу Офросимову, который вместе со своей женой считаются прототипами грибоедовских Фамусова и Ахросимовой. С 1840 г. в стенах усадьбы творил композитор Александр Алябьева.
После отмены крепостного владельцами усадьбы были разношерстные предприниматели: купец Е. Вебер, за ним — известный чаеторговец С. Перлов и фабрикант, последним владельцем стал владелец суконных фабрик Н. Каштанов. При последнем усадебный дом приобрел 6-колонный портик, украшенной лепниной фриз, а в парке появились тополя.
После революции 1917 года в усадьбе размещалась сельская больница. В 1928 году здесь снимали фильм «Хромой барин», который лишь частично дошел до наших дней, там можно увидеть какой была усадьба тогда, к сожалению, тогда еще не снимали в HD:
В 1971 году усадьбу опустела. В 1976 году в уже заброшенном усадебном доме Никита Михалков снимает «Неоконченную пьесу для механического пианино». Более ранних изображений данного дома в относительно хорошем качестве мне найти не удалось:
После этого усадьба стоит в полузаброшенном виде, постепенно превращаясь в руины, в таком виде она и предстала передо мной:
Если кто не знал, что именно так выглядит у нас выглядит «Памятники истории и архитектуры федерального значения»:
С одной стороны был привязан пожарный рукав. Следов пожара не видно, поэтому не исключено, что по нему можно как-то забраться внутрь.
На крыше и верхних этажах расставлены прожекторы, но есть сомнения, что они служат для архитектурной подсветки здания:
Когда-то главный дом украшали декоративные сливы в форме драконов, но сейчас в это сложно поверить:
Больше ничего вызывающего интерес в окрестности мне не попалось, кроме одной их самых большой концентрации уже на квадратный метр парка :-) Поэтому я покинул усадьбу Пущино-на-Оке и поехал к ее тезке — усадьбе Пущино-на-Наре.